La hormona del amor contrarresta los efectos de la borrachera

Un estudio revela cómo el papel de la oxitocina contrarresta los efectos del alcohol en el organismo.

¿Has tomado en exceso y al día siguiente debés ir a clases o a trabajar? Tengo la certeza que has pasado por esa situación alguna vez en la vida y es realmente horrible. Afortunadamente un nuevo experimento reveló cómo poder contrarrestar el efecto del alcohol en el cuerpo y ayuda a evitar el consumo. ¡Sí, aunque suene irreal!

Todo se debe gracias a la oxitocina, también conocida como la "hormona del amor", que fue utilizada en un experimento con roedores y ayudó a la prevención de la intoxicación alcohólica de los animales, según un estudio divulgado en la revista científica "Procedimientos de la Academia Nacional de Ciencias".

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Lo cual abre puertas para futuros tratamientos contra el alcoholismo en seres humanos.

Pero, ¿qué tiene que ver los roedores con los humanos? Históricamente estos animales han sido utilizados como experimento, así que tranquilo, no te sintás ofendido o algo por el estilo.

Lo que reveló el estudio

"Descubrimos que las oxitocinas bloquean los efectos de la intoxicación del alcohol y previenen que éste actúe en lugares del cerebro que están vinculados al efecto de la intoxicación alcohólica", explicó a la cadena local ABC, Michael Bowen, uno de los investigadores de este estudio de la Universidad de Sídney.

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Los investigadores analizaron qué, el papel de la oxitocina en el bloqueo de los efectos del alcohol en el organismo, es inducido por la liberación de la dopamina.

Con el primer grupo de animales se observó que daban vueltas alrededor de sus jaulas, mientras que las segundas se sentaban visiblemente sedadas con sus hocicos apoyados en la esquina de sus cajas de encierro.

Lo curioso fue el comportamiento del tercer grupo de roedores, al que se le dio oxitocina antes de consumir alcohol, merodeaba por la jaula como lo hacía el primer grupo de roedores sobrios.

En otras pruebas para medir la sobriedad, Bowen y sus colegas observaron por cuánto tiempo las ratas podían sostenerse colgados en posición invertida en una rejilla de alambres.

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"Las ratas sobrias se podían sostener entre 10 a 15 segundos", mientras que las ebrias solamente por dos", explicó el psicólogo australiano, quien remarcó que las que tenían oxitocina lo hicieron por unos 10 segundos.

"(La oxitocina) casi revierte completamente el efecto del alcohol", señaló el científico al reflexionar sobre las posibilidades de prevenir los efectos que producen la intoxicación por alcohol, entre ellos el relajamiento excesivo de los músculos.

¿Cuáles fueron los resultados?

La oxitocina puede reducir el consumo del alcohol, los antojos y el síndrome de abstinencia, por lo que supone un componente clave para potenciales tratamientos contra el alcoholismo.

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"Aquí hay un medicamento que potencialmente puede hacer que uno consuma menos alcohol y si se ingiere quede menos intoxicado que antes y con menores probabilidades de quedar herido" en accidentes vinculados al consumo de alcohol, indicó Bowen.

El reto ahora es traducir los descubrimientos a tratamientos para los seres humanos, aunque por el momento se sabe que la oxitocina ha sido utilizada de forma segura para inducir los partos.

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